-
С 16 по 20 октября 2019 года в станице Каладжинской Лабинского района проходил ежегодный фестиваль водных видов спорта "Горная вода». Все больше молодых людей интересуются активными видами туризма и экстремальными видами спорта. Фестиваль проводится уже 11 лет и в этом году побороться за победу приехали 469 участников из 30 муниципальных образований Краснодарского края. В первый день фестиваля состоялся заезд, регистрация и размещение участников. После обеда экипажи команд отправились на тренировочные занятия на суше и воде. С 17 по 20 октября проходили соревнования в дисциплине «водный туризм» и по рафтингу для возрастной группы 14-17 лет. Наш город представляли две команды МБУ …
Подробнее...
-
КУБОК города Лабинска по спортивному туризму принес новый успех новороссийским спортсменам! В городе Лабинске 29 сентября состоялись открытые соревнования на пешеходных дистанциях на искусственном рельефе (в спортзалах). Основными соперниками были хозяева турнира – их представляли спортсмены спортивного клуба «Высота -271» Лабинского района, сильнейшего центра, развивающего наш вид спорта в Краснодарском крае. Впервые город-герой Новороссийск представляли сразу три команды! Первая команда: это воспитанники туристского объединения «Элита-спорт» МБУДО «Центр детского творчества» (директор Е.В. Остапко). Капитан, кандидат в мастера спорта Алексей Романов по итогам соревнований завоевал две серебряные медали (личные и связка), а Сергей Шмыгин - одно серебро в связке. Девушки: Анна Молчанова и Мария Маслова уверено завоевали …
Подробнее...
-
Новороссийские альпинисты в составе краевой экспедиции покорили один из самых сложных ледников Центрального Кавказа Караугом. Они поднялись на вершину 4364 метра и прошли дорогой первопроходцев, совершивших восхождение на этот ледник сто лет назад. Кавказ богат ледниковыми массивами, а третьим по величине считается ледник Караугом в бассейне реки Урух Северной Осетии. Восхождение на ледник — это сложное, опасное приключение, которое по плечу далеко не каждому человеку. К такому походу нужно готовиться и ни один месяц. Вот и спортсмены, вошедшие в команду, прошли через сложную систему тренировок. В экспедиции, которую, задумал и организовал новороссийский турист с 40-летним стажем, педагог дополнительного образования МБУ ДО «ЦДТ» Александр Мерзликин , приняли участие одиннадцать человек из разных городов Краснодарского края (в их числе двое новороссийцев). Часть пути спортсменам пришлось пройти по ледопаду — …
Подробнее...
-
Уже второй месяц ведет работу передвижной палаточный лагерь «Юный турист» на территории ООШ № 31 в с. Глебовка. 1 июля под руководством инструктора-проводника Мерзликина А. В. юные туристы школы № 21 (22 человека), школы № 22 (18 человек) и ДЮСШ «Олимпиец» (10 человек) прошли маршрут от гимназии № 4 до с. Глебовка. По прибытию в лагерь ребята поставили палатки, приготовили обед и приступили к занятиям по ориентированию на местности по компасу и без него, а так же получили навыки прохождения дистанции первого класса. Для развития практических навыков по технике туризма был совершен радиальный выход к беседке йогов. Ребята научились пользоваться туристским снаряжением, правильно упаковывать …
Подробнее...
-
Группа из 8 юных туристов города приняла участие в краевом мероприятии "Школа начальной туристской подготовки". В течение 5 дней ребята учились разным туристским премудростям: разводили костры разными способами, ставили палатки, готовили пищу на костре, осваивали технику подъёма и спуска по крутым склонам с альпенштоком, учились переходить реку вброд и ездить на велосипеде, попробовали себя в скалолазании на естественном рельефе, под наблюдением опытных преподавателей. Вечерами собирались на развлекательно-познавательные мероприятия, лекции-презентации и песни под гитару. Финальным этапом такого обучения стал комплексный практический зачет, после чего ребят выпустили в пешеходный поход 1 категории сложности, маршрут которого составил более 100 км от Планческих скал через …
Подробнее...
-
Третий год юные туристы Центра детского творчества города Новороссийска участвуют в добровольческом проекте "Дорогой героев". Ребята приводили в порядок памятники в районе г. Фишт. Первый памятник был на перевале Гузерипльский. Именно здесь 20 августа 1942 года произошёл первый бой с немцами. Следующий памятник на Армянском перевале. Оттуда группа спустилась к приюту Фишт, где ребята остались на ночевку. На следующий день юные туристы пошли на развилку троп на Белореченский перевал и на Малый ледник. Здесь в августе 1942 года проходила линия обороны. Здесь же находится третий памятник, который ребята привели в порядок. Затем был Фишт-Оштеновский перевал, на котором 28 августа 1942 …
Подробнее...
-
Прошел месяц со дня открытия передвижного палаточного лагеря «Юный турист» на территории ООШ № 31 в с. Глебовка и МБОУ СОШ № 27 в с. Мысхако. За это время более 500 учащихся оздоровились в лагере. 24 июня под руководством инструктора-проводника Гавриленко О. В. юные туристы школы № 14 (22 человека), № 25 (18 человек) и ДЮСШ «Ника» (10 человек) прошли маршрут от гимназии № 4 до с. Глебовка. По прибытию в лагерь ребята поставили палатки, приготовили обед и приступили к занятиям по ориентированию на местности по компасу и без него, а так же получили навыки прохождения дистанции первого класса. Для развития практических навыков по технике …
Подробнее...
-
В эти жаркие июньские дни продолжает свою работу передвижной палаточный лагерь «Юный турист» на территории ООШ № 31 в с. Глебовка и МБОУ СОШ № 27 в с. Мысхако. 15 июня под руководством инструктора-проводника Нечаева А. Н. юные туристы школы № 24 (25 человек) и ДЮСШ «Каисса» (10 человек) прошли маршрут от гимназии № 4 до с. Глебовка. В это же время ребята из СОШ № 34 (18 человек), СОШ № 16 (10 человек) и ООШ № 15 (5 человек) под руководством инструктора-проводника Рахметова В. Э. совершили поход от гимназии № 4 до Мысхако и остановились на ночлег на территории СОШ № 27. По прибытию в лагерь ребята поставили …
Подробнее...
-
Лето! Каникулы! А на территории ООШ № 31 в с. Глебовка продолжает свою работу передвижной палаточный лагерь «Юный турист». 10 июня под руководством инструктора-проводника Гавриленко О. В. юные туристы школы № 29 (38 человек) и ДЮСШ «Надежда» (10 человек) прошли маршрут от гимназии № 4 до с. Глебовка. По прибытию в лагерь ребята поставили палатки, приготовили обед и приступили к занятиям по ориентированию на местности по компасу и без него, а так же получили навыки прохождения дистанции первого класса. Для развития практических навыков по технике туризма был совершен радиальный выход. Ребята научились пользоваться туристским снаряжением, правильно упаковывать рюкзак, работать с альпенштоком, наводить переправу …
Подробнее...
-
Продолжает свою работу передвижной палаточный лагерь «Юный турист» на территории ООШ № 31 в с. Глебовка. 6 июня под руководством инструктора-проводника Нечаева А. Н. юные туристы школы № 40, гимназии № 4 и ДЮСШ «Олимп» (всего 62 человека) прошли маршрут от гимназии № 4 до с. Глебовка. По прибытию в лагерь под руководством начальника палаточного лагеря Рахметова В. Э. ребята поставили палатки, приготовили обед и приступили к занятиям по ориентированию на местности по компасу и без него, а для закрепления полученных знаний были проведены соревнования по ориентированию среди участников лагеря. Для развития практических навыков по технике туризма был совершен радиальный выход. Ребята научились пользоваться туристским …
Подробнее...
Детский туризм на рынке туриндустрии
Детский туризм занимает наиболее благородный сектор рынка туриндустрии. Программы отдыха, призванные расширить детский кругозор, укрепить здоровье или раскрыть таланты, нацелены в конечном итоге на развитие молодого поколения - в ближайшем будущем потенциально наиболее активного в российском обществе.
Традиционно в России распространены детские летние лагеря, предлагающие сегодня насыщенные анимационные программы. Отдельным образом среди них выделяются лагеря тематические, подчиненные одной теме: палаточные с обучением элементам туризма, археологические, где ребята занимаются раскопками стоянок первобытных людей, спортивные, конноспортивные, существуют лагеря с религиозной направленностью и т.д. Неоспоримым преимуществом обладают детские центры отдыха за рубежом, предлагающие языковую практику и погружение в новую культуру. Расположенные часто в теплых странах, на море (в Греции, Турции, Болгарии, Хорватии, на Мальте и т.д.) такие детские центры отличаются насыщенными экскурсионными и тематическими программами и позволяют общаться со сверстниками как из стран СНГ, так и из других государств.
Популярны экскурсионные (автобусные или комбинированные: ж.д. + автобус) культурно-познавательные туры по Европе. Даже длительные переезды по европейским дорогам дети обычно расценивают как настоящее приключение. «Второе рождение» переживают и детские экскурсионные поездки по России. Туроператоры постоянно создают новые экскурсионные программы с привлекательными для детей туристскими брендами («На родину Деда Мороза и Снегурочки»), развлекательные («Фабрика мороженого «Баскин Робинс» с дегустацией лакомой продукции), патриотические («Кубинка – Музей бронетанковой техники»), познавательные (экскурсии в усадьбы писателей, поэтов) и т.д. Можно выбрать варианты, интегрированные в программы профильных школ или колледжей, как экскурсия для юных биологов «В гости к зубрам» в Приокско-террасный заповедник. Широко представлен детский спортивный туризм и активный отдых. На территории России наиболее известны объединенные программы «Робинзонада» и «Приключение», включающие лыжные и пешие походы, сплавы на байдарках и катамаранах, походы на равнинных и горных велосипедах и т.д. Стоит обратить внимание на зарубежные спортивные, например, зимние лагеря, где дети под управлением инструкторов учатся кататься на горных лыжах и сноубордах. Оздоровительные детские лагеря предлагают общеукрепляющие программы, тогда как поправить здоровье детям можно в специализированных детских санаториях, а также в санаториях и клиниках, рассчитанных на прием родителей с детьми. И, конечно, различные виды отдыха можно комбинировать с дополнительным образованием, в первую очередь с изучением иностранных языков в летних языковых школах, распространенных во многих европейских государствах. |